【校長室より】生徒との懇談

今日13日は中間考査2日目、朝から学習する生徒の集中力がいつもと違います。
近くを通っても、そのことに気がつかない生徒が何人もいます。
心で応援しながら、静かに通り過ぎます。

先日、生徒会執行部6名と懇談する機会がありました。
学校祭が終わり、新しい企画にがんばってくれた生徒と話をしたいと思っていたのです。担当の先生が会を準備してくれました。

生徒たちから、「言い合いもしたけど、議論し、みんなで協力してつくり上げることができた」など、うれしい話がたくさん飛び交いました。
また、「砺波高校の課題は何かな?」と聞いたところ、「指示されたことはきちんとやろうと思っているけど、自分で考えて行動したり発言したりすることはあまりない」など、考えさせられる話もたくさん聞きました。
「生徒会は生徒全員のもの。この砺波高校をどうしていきたいか、みんなで考え、提案してほしい。協力するよ。」そう伝え、懇談を終えました。

率直な意見交換ができたこと、私にとってはとてもすてきな時間でした。
来てくれた生徒のみんなはどうだったかな?