新たなスタートを!(砺波高校に着任して)

新たに校長として着任しました 林 です。

本校は、百年を超える長い歴史の中で「勉強はもちろん、部活動も、学校行事もとことんやる」という伝統を受け継ぎながら、社会の様々な分野で活躍するリーダーを数多く育ててきました。

生徒に対し、着任式では「みんなの前向きな努力と夢の実現に、先生方は労を惜しみません。ともにがんばろう!」と話しました。
始業式では「目の前のやらなければならないことから逃げてはいけない。何とかなるやろ、では何ともならない」と話しました。
入学式では「自ら学ぶ意欲を持つこと」、「他と協調し、思いやる気持ちが大切なこと」、「勉強と課外活動との両立を目指し、本校の精神を受け継ぐこと」という三つの話をしました。

新たなスタートに向け、学校全体が一体となった取り組みを進めていきたいと思っています。
定期的に学校の様子もお知らせします。
どうぞよろしくお願いします。