安全情報

気象にかかわる警報が発令され、交通機関の運行が停止する場合などがおこったときの対応は以下をご覧ください。

気象に関する警報発表時の対応について

気象庁より、砺波市および南砺市に気象に関する警報(大雨・洪水・暴風・大雪など)が発表された時は、交通情報に注意をし、以下のように対応をしてください。

JR城端線が、早朝より全区間(高岡-城端間)運転見合わせ(運休)となった場合は、自宅待機とします。自家用車でむりに登校しようとしないでください。

※その後の対応について

• 安心安全メールで保護者に案内
  • Google Workspace(Classroom, Gmail, スペース等)で生徒に案内
  • 砺波高校のホームページでも案内
    (ただし、原則朝8時以降の発信とします。)

生徒は、城端線の運行状況と本校ホームページなどの情報に注意すること。

なお、JR城端線が

• 8時以降 運転再開となった場合 ・・ 登校状況をみて授業開始
  • 10時以降 運転再開となった場合 ・・ 午後から授業開始
  • 12時以降 運転再開となった場合 ・・ 全日休校(臨時休業)

を判断の原則といたします。

JR城端線が、一部区間運転見合わせ(例えば、高岡-砺波区間)となった場合は、登校可能な生徒は、安全に気をつけて登校してください。

いずれの場合も、該当する生徒は欠席や遅刻にはなりません。