砺波市の課題研究提案発表会に参加しました

12月21日(火)に2年生27名が砺波市の課題研究提案発表会に参加しました。
 2年生は総合的な探究の時間にSDGsに関して課題研究を行い、11月に校内で課題研究発表会を行いました。その際に砺波市に関して調査研究した文3型および文理1・2型の一部の班が砺波市役所で研究した成果を発表、提案しました。
 砺波市長をはじめ担当部署の部長、課長の方などが出席され、発表した内容に関してコメントをいただきました。夏野砺波市長は「今回の課題研究で調査研究したことを後輩たちにも受け継いで研究できるように」と話されました。
 今回発表した内容は砺波市役所や砺波図書館に掲示される予定です。詳しくは砺波市のホームページをご覧下さい。

文3型発表

夏野砺波市長がコメント