【校長室より】オープンハイスクールが終わりました

夏休み前半の補習授業が今日(27日)で終わります
3年生には、受験に向けての緊張感が高まっています。
1、2年生も暑い中、学習に部活動に、一生懸命取り組んでいます。
集団としての大きな力を大切にして欲しい、みんなの動きを楽しみにしています。

25日・26日に、「オープンハイスクール」を実施しました。
2日間で400名近くの中学3年生に、本校のありのままを体感してもらいました。
学校の雰囲気、授業の楽しさと難しさ、活気のある部活動、砺波高校生の様子、学校を知るには実際その中に入って感じてもらうのが一番です。

終わった後の中学生の感想には、
「高校生の皆さんにとてもわかりやすく学校を紹介してもらい、感動しました」
「ずっと勉強している学校というイメージだったけど、部活動も熱心で、先生と高校生の方が楽しく会話する様子など、とても明るい学校だと感じた」
「いろんなところに学習するスペースがあり、勉強しやすい環境だと感じた」
「砺波高校の合格できるようがんばります!」
など、たくさんのうれしい言葉がありました。

学校の説明や校舎の誘導・案内、模擬授業のアシスタントなど、本校の生徒もたくさん応援してくれました。
生徒のみんな、ありがとう。
中学3年生のみんな、今を大切に「がんばれ!」