学校紹介

富山県立砺波高等学校(とやまけんりつとなみこうとうがっこう)は,砺波学区に属する全日制普通科高等学校です。 2017学校案内(pdf)

• 道義為之根
  • 質実剛健
  • 自彊不息
  • 進取而敢為

• 地域の伝統・文化を理解し、継承できる資質を育てる。
  • 将来、職業人として生きるために必要な、基礎・基本的な知識や技能を身に付けた人材を育てる。
  • 社会人として生きるために必要な、コミュニケーション能力や常識、規範意識を身につけた人材を育てる。
  • 地域から信頼され、期待される人材を育てる。
  • 自然や社会の変化を捉え、他者に共感し、思いやれる感性を持った人材を育てる。

教育方針

• 生徒一人ひとりを大切にし、進路希望の実現に全力を尽くすことにより、学校生活の満足度を高める
  • 生徒の規範意識や、学習生活習慣の定着に努める。
  • 学ぶことの価値を実感、認識させるため、達成感、成就感のある学習指導、評価に努める。
  • 様々な学校行事、部活動をとおして、生徒の成長を促す。
  • 初期指導や面接指導を重視し、生徒の学習を支援する。

校歌  沿革