2学年進路研修旅行

2年生は8月23日(水)~25日(金)の3日間、東京へ進路研修旅行に行ってきました。

1日目は班別に企業・官公庁などを訪問しました。Google Mapを頼りに、電車を乗り継ぎ、目的地に行きました。夜は宝塚劇場で「1789-バスティーユの恋人たち」を観劇しました。演技や舞台装置など、本物を見たことで心を動かされました。

2日目は班別に東京、千葉、神奈川の大学を、2カ所訪問しました。夜は関東方面の大学に進学した先輩と懇談しました。リアルな大学生活を聞き、大学へのモチベーションが一気に高まりました。

3日目は文化施設を班別に訪問し、無事全員が予定時刻に東京駅に到着しました。

実際に大学を訪問し、先輩と直接話すことで進路の意識が高まったことはもちろん、集団生活で時間を守ることや、未知の世界を体験することの大切さなどを実感することができました。今後の学校生活に活かしてくれることを期待しています。