2学期末考査終了

12月4日(火)で2学期末考査が終了しました。終了後には各学年とも学年集会が開かれました。1,2年はこれからの学習について、3年生は1か月後にせまったセンター試験に向けての取り組みが集会の主な内容でした。
2年の学年集会では、ただ勉強するだけでなく「Knowledge is Power」「関連づけて覚える」「覚えるには作戦が必要」など、「考えた勉強」の必要性について話されました。

放課後には1,2年は部活動に取り組み、賑やかな声が学校に戻りました。
また、アメリカ海外研修の出発が今週末に控えた生徒は、英語での研修に取り組んでいます。現地で人々と交流するには、英語によるわかりやすい説明が必要になります。”School Life”を説明するための実践的な英語について研修を受けました。
3年生は期末考査が終了しても、自らの目標にむけての勉強は続きます。