海外研修4日目

3月12日 快晴

本日は一日中青空と日差しが差し込む天気、朝7時現在の外気温19°C、日中は30°C予想。今日はHills International College 校との交流日です。

バスを降りると私たちを迎えてくれたのは野生のカンガルーでした。

北海道出身の金谷先生の日本語のクラスでプレゼンテーションをしました。日本語を学んでいる生徒なので興味深く聞いてくれました。日本の娯楽紹介では「あやとり」や「けん玉」などの実演を見せると、歓声と驚きの声が出て生徒もうれしそうでした。日本のアニメ紹介ではドラゴンボールが好きというオーストラリアの生徒もいてとても盛り上がりました。和菓子紹介では実際に金平糖を渡し、味見してもらいました。とても甘くて美味しいと好評でした。またESLの授業ではオーストラリアンスラングや動植物、早口言葉、週末にする趣味などについて楽しみながら会話をしました。

St John’s Anglican College に戻り、午後からはHost Family の家庭ルールについてや現地校と砺波高校の違いを見つけ、英語で表現を行う授業を受けました。

今日は弁当を忘れてホストファミリーに持ってきてもらうトラブルなどがあり、再度、研修の目的を確認しました。

海外研修3 現地からのレポート(詳細)です。