海外研修5日目

3月13日 快晴

今日も日差しが差し込む天気、日中は28℃。本日は南クイーンズランド大学へ行きました。南クイーンズランド大学の国際部のMegさん、Elizabethさん、SteveさんとStudent Ambassador 2名とキャンパスツアーをしました。図書館内には緑の施設が多く植物園のような大きな木もあり、癒やされる空間でした。

AJWCEF(オーストラリア日本野生動物保護教育財団 理事長)の水野さんからコアラの保護とその実情について講演してもらいました。平均1日あたり10頭ぐらいのコアラが死んでいて、保護のためには森林が必要であり、地球温暖化対策にもつながっていくとのこと。保護には人間との隔離政策か共存(共生)かの選択について考えさせられました。

その後、8人グループになり屋外でコミニケーションセッションをしました。生徒たちは積極的に質問をし、時には大きなアクションも交えながら、そして好きなアニメの話や日本文化の話でも盛り上がりました。

St.John’s Anglican College に戻り、ESLクラスでDerick先生と体を動かすゲーム(ペアリングゲームやシューズタワーゲーム)をして、英会話力を磨きました。

海外研修4詳細現地からのレポート(詳細)です。